¿Por qué no se mezcla el aceite con el agua?

Cuando dos clases de lípidos se mezcla perfectamente al ponerlos en contacto, es porque las moléculas integran algunos son susceptibles de ligarse 2652781570_1104e5a769_ocon las del otro, y viceversa. El caso más sencillo, por supuesto, es cuando se mezclan dos líquidos iguales agua con agua, por ejemplo; y el que le sigue el sencillez es cuando los líquidos son muy similares por lo que hace a la ligabilidad de sus moléculas, como cuando mezclamos agua con alcohol. Pero cuando el aceite y el agua son puestos en presencia uno del otro, tropezamos con dos líquidos compuestos de moléculas de muy distinta clase. Las del agua son muy pequeñas y las del aceite enormes, formadas por gran número de átomos, en vez de tener solo tres, como las del agua; por eso las descomunales moléculas del aceite hallan más facilidad en mezclarse consigo misma que con las del agua, y recíprocamente, de suerte que, como visible resultado de las causas invisibles, el aceite y el agua no se mezclan.

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